Глава Ивановской ОТГ отбирает землю у местного фермера

В Ивановском ОТГ Херсонской области жители не могут получить земельные участки, если они не являются депутатами либо родственниками или партнерами по бизнесу главы села Дебелого Виктора Алексеевича.

Напомним, что ранее мы писали о том, что к нам в редакцию обратился Мустафаев Тенгиз Анвар огли, сообщив, что с 2019 года пытается, воспользоваться правом на получение 2- х гектаров земли для своей дочери на территории Ивановской ОТГ, которое гарантировано каждому гражданину Украины от рождения. Однако глава села всячески влияет на то, чтобы данные 2 гектара  достались семье его партнеру по бизнесу.

Итак, согласно статье 121 Земельного кодекса Украины, каждый гражданин страны имеет право, бесплатно получить землю в размере 2 гектар от государства. Таким правом, решила воспользоваться семья Мустафаевых. Поэтому Мустафаев Тенгиз 5 ноября 2019 года написал и подал заявление в Ивановский сельский свет, на получение земли для своей дочери. Но, его заявление сельский совет не только не рассмотрел, но и не дали ответ.

Не получив никакого ответа, Мустафаев согласно закону, по молчаливому соглашению обратился в предприятие «Левас», чтобы разработать проект землеустройства. В этот же день он в письменном виде уведомил сельсовет о том, что начал подготовку проекта.

В конце декабря этого же года, Тенгиз обратно обращается в сельсовет с просьбой утверждения проекта, и тут же Мустафаев получает отказ. Депутаты аргументируют это тем, что решение не набрало достаточное количество голосов на заседании сессии сельского совета.

Далее, Мустафаев вместе с ЧП «Левас» подают проект в геокадастр, вследствие чего последние проводят экспертизу, и в апреле 2020 года за его заявлением, устанавливают кадастровый номер на землю его дочери.

Позже Мустафаев выяснил, что Ивановский сельсовет принял решение о предоставлении земельного участка Валентине Бачуриной. При этом, кадастровые номера его дочери и Батуриной одинаковые. Интересно, что согласно реестрам, муж Бачуриной числится партнером по бизнесу главы ОТГ Дебелого, как один из сооснователей бизнес-предприятия Руга-1.

Не смотря на этот факт, во время повторного рассмотрения решения о выдаче земли на сессии сельсовета Виктор Дебелый и его сын Алексей Дебелый, не заявив про конфликт интересов голосовали за выдачу земли Валентине Бачуриной.

Более того, как сообщает Мустафаев, перед заседанием сессии, депутатов обзванивали и настойчиво просили голосовать за решение Бачуриной, либо удерживаться. Взамен обещали земельные участки.

Депутатка Ивановского ОТГ Николаенко Татьяна прокомментировала:
«Действительно, ко мне перед 12-й сессией обращалась секретарь сельсовета с просьбой не поддерживать Мустафаева, так как он не имеет права иметь землю в Ивановской ОТГ. Как мне объясняли у него и так земли достаточно».

После данного голосования сельского совета, Мустафаев подает обжалование в Ивановский районный суд. Поскольку хочет признать незаконным решение Ивановского сельсовета о присвоении земли женщине, которая имеет тесные связи с главой сельского совета Виктором Дебелым. Но Ивановский суд отклоняет его заявление.

Затем Мустафаев обратился в Херсонский апелляционный суд, и наконец добился своего. 24 марта 2021 года суд признал решение Ивановского сельсовета о распределении земельного участка, нарушающим Конституцию и Земельный Кодекс. Суд потребовал отменить решение о присвоении участка Валентине Бачуриной.

Решение суда направили в сельский совет Ивановской ОТГ, но его не рассматривают. Мустафаев подает заявление о криминальном правонарушении в полицию, Херсонскую областью и Геническую прокуратуры. На данный момент заявление в прокуратурах находятся на рассмотрении.

Поскольку, с июля этого года, после подачи заявления Мустафаев не получил никакого ответа от прокуратуры. Журналисты нашего издания связались с Херсонской областной и Генической прокуратурой, дабы поинтересоваться на каком этапе находится рассмотрение дела. В свою очередь, прокуратура попросила дать время, чтобы подготовить полную информацию для ответа.

Также добавим, что журналисты отправляли информационный запрос в Ивановский сельский совет, дабы получить информацию о результатах голосования и наличии конфликта интересов при голосовании. Прошло 20 рабочих дней, но ответа так и не получили. Поэтому, в соответствии со статьей 23 и статьей 24 Закона Украины «О доступе к публичной информации» и статьи 171 Уголовного Кодекса Украины «О препятствии законной профессиональной деятельности журналистов», наша редакция обратилась в суд.