fbpx

Глава Чернобаевской ТГ со своим приемным сыном «пилят» сотни гектар стоимостью десятки тысяч долларов

После реформы децентрализации и «перепаковки» полномочий геокадастра на ОТГ свалилось нежданное счастье — земля. Она всегда стоила дорого, а с открытием рынка земли в Украине цена только и будет расти от года в год.

Особый интерес представляют «невостребованные паи» — земля, которая зависла в воздухе в юридическом смысле. Ею может распоряжаться сельсовет, обычно на такую землю стараются объявить конкурс, где агропредприятия в формате аукциона предлагают ставки. В интересах ТГ как можно дороже сдать землю в аренду, ведь таким образом наполняется бюджет. Однако, это теория, как было бы в идеальном мире где нет коррупции, кумовства, шкурняков и местечковых барыг.

Так, например, в Чернобаевском сельсовете случилась волшебная история в духе двухтысячных годов. Про нее нам рассказали депутаты Чернобаевской ОТГ.

На территории Чернобаевки существует фирма ТОВ «Крутый яр» Код ЕРДПОУ (43248793), существует давно и долго и практически все ее знают.  Директором фирмы на числился Баклан Эдуард, также он является депутатом Чернобаевской ОТГ, а жители села рассказывают, что он приемный сын Игоря Дударя — главы сельского совета.

В какой-то момент в сельсовет заходит документация от фирмы ТОВ «КрутыЫй яр» которая предложила взять в аренду невостребованные земли в виде 300 гектар ПОК «Зоря», платить за них налог, обрабатывать землю, выращивать урожай… В общем, все, как и в большинстве сел по Украине.

(Витяг с реестра clarity-project)

Депутаты рассмотрели заявку предприятия, фирма предложила свою арендую ставку 13% процентов от оценки, в целом всех все устроило, им дали разрешение на разработку проектной документации, с дальнейшей перспективой вынести на сессию сельсовета. Однако, в какой-то момент у депутата Баклана, что-то не ладится в фирме и он увольняется или его увольняют с должности директора фирмы «Крутый яр»

Но, оказывается, что он подавал документы не от фирмы ТОВ «Крутый яр» Код ЕРДПОУ (43248793) ,  а от фирмы двойника с абсолютно созвучным названием ТОВ «КрутыЫй яр» с кодом ЕРДПОУ (44245809) как вы понимаете в документах, если поставить две фирмы рядом, будет казаться, что это опечатка.

(Витяг с реестра clarity-project)

Действительно, как бы не хотелось верить в добропорядочность людей, но представить, что можно случайно зарегистрировать фирму, с названием таким же, как у твоей предыдущей работы с небольшой опечаткой, ну просто невозможно.

Как рассказывают депутаты, на тот момент Эдуард Баклан продолжает ходить на комиссии, носить документы, правда уже другой фирмы не «Крутый яр», а «КрутыЫй яр». На комиссии и сессии глава сельсовета Игорь Дударь, активно агитирует за то, чтобы дать землю фирме Баклана. Дескать молодым дорогу, налоги в громаду, он создаст новые рабочие места и вообще, в конце концов, он наш земляк.

Депутаты не заметив подмены, голосуют с уверенностью, что дают разрешение на разработку проекта фирме «Крутый Яр» Код ЕРДПОУ (43248793) однако, в документах уже числиться фирма «КрутыЫй яр» ЕРДПОУ (44245809).

Проэкт решения с сессии Чернобаевской ОТГ

*Справка: «Земля обычно дается в аренду или продается местными муниципалитетами в два этапа. Первый — сессия дает разрешение на разработку технической документации, второй — утверждает разработанную документацию и собственно дает уже в аренду или продает».

После первой сессии выясняется, что землю выделили не той фирме и начинается скандал, говорит депутат Чернобаевской ОТГ Сергей Герасимюк.

Пришли представители первой фирмы ТОВ «Крутый яр» и говорят, как так, разрешение получает другая фирма, под нашим названием?

А откуда нам было знать, что то другая фирма? Мы смотрим в документах написано «КрутыЫй яр», директор фирмы тот же, что и был Эдуард, откуда мы могли знать, что голосуем не за ту фирму? Лишняя буква в названии подумали, что опечатка, там почти в каждом проекте какая-то опечатка есть. А на код ЕРДПОУ, никто внимание не обратил, что другой, за комиссию проходят документы десятков фирм, все коды не запомнить.

Буквально сразу же после того, как стал понятен обман, Баклан меняет название фирмы с «КрутыЫй яр» на «Самсоновы ланы».

Приходит первая фирма (Крутый яр) и говорит, давайте не будем играть в эти игры, объявим аукцион, кто даст больше платы процентной ставки в бюджет, тот и будет арендовать землю. «Самсоновы ланы» (фирма двойник) предлагает платить в бюджет 13%, а «Крутой яр» и 14% и 15% готовы.

Да вообще, зачем зацикливаться на двух фирмах, объявим публичный прозрачный аукцион, может придет 10 фирм и цена повысится до 20-25%, нам все равно кто выиграет, главное, что эти деньги пойдут в бюджет ОТГ. — говорит депутат.

Но тут, как говорит один бывший депутат горсовета, когда начинают говорить о патриотизме значит где-то воруют. Нам начинают рассказывать какие-то непонятные вещи, чуть ли не о том, что если землю отдадут в аренду какой-то другой фирме, кроме как «Самсоновым ланам», то по всей Чернобаевке хлеб подорожает. Я уже три каденции депутат и понимаю, что если начинают так «обнимать», тут что-то не чисто. — рассказывает Сергей.

В общем, мытьем и катаньем сельский голова и его приемный сын — депутат уговаривают депутатский корпус закрыть глаза на, то что это фиктивная фирма-двойник, которая мошенническим путем их обманула, проголосовать все-таки за «Самсоновые ланы».

*Жители Чернобаевской ТГ сообщают, что Дударь, с детства то ли растил то ли помогал Баклану с детства в некоторых разговорах отмечают депутаты, говорил, что Эдик ему как сын

Ключевым аргументом стали те факторы, что нужно поддерживать земляков, которые вложились в серьезный агробизнес, не уезжают из страны, а поднимают промышленность в регионе, будут создавать рабочие места и платить налоги.

Но, не смотря на все заверения патриотично вести бизнес, депутаты внезапно замечают, что у фирмы поменялся бенефициарный владелец. Другими словами, были проданы корпоративные права. Это значит, что фирма теперь принадлежит другому человеку. Мы отследили ее, ею оказалась жительница Серогозского района, которая имеет отношение к местному крупному холдингу.

Скриншот с агрегатора реестров министерства юстиции Opendatabot

А как же обещания самостоятельно вести бизнес, создавать рабочие места и платить налоги в местный бюджет? Получается, что вся эта афера была для того, чтобы дать фирме право аренды на семь лет и продать фирму вместе с землей какому-то крупному дельцу. Нас всех просто обманули и теперь налоги уйдут в чужую громаду. Пока мы закрываем школы, жалуемся на нехватку финансирования, заставляем платить людей за приватизацию земли под жильем, этих несчастных бабушек и дедушек, выдаиваем из них копейки. В то же время щедрой рукой отдаем практически задаром землю ОТГ куда-то.

Понятное дело, скорее всего, на этом нагрели руки пару человек и сельсовета, но как можно было так цинично лгать всем в глаза — возмущаются депутаты.

И несмотря на то, что это уже всем известно, на эту сессию, которая состоится 05.11.2021 снова выносят земельный вопрос для фирмы двойника ТОВ «Самсоновые Ланы». Еще 60 гектар будут пытаться ей выделить.

Мы обратились к юристу, для прояснения того, что происходит и квалификации происходящего: «Смотрите, это достаточно популярная схема, которая сейчас гуляет по Украине. Головы ОТГ, обалдев от свалившегося на них счастья, в виде тысяч гектар земли наладили схему продажи прав на аренду.

Выглядит это так — сельсовет концентрирует в какой-то фирме большой объем земли, вернее прав на пользование землей, в виде договора аренды по небольшой ставке. Обычно эта фирма зарегистрирована на подставных или близких лиц к сельскому голове, а потом права на фирму продают какому агрохолдингу, латифундисту, в среднем в диапазоне 500-1000$ за гектар, который числится в аренде. Таким образом очень сложно доказать причастность головы к афере и не нужно платить налоги, как пришлось бы платить при продаже земли — это еще одна схема ухода от уплаты налогов.

В частности, в этой ситуации скорее всего, голова увидел, что сейчас может уйти жирный кусок денег налево или фирма отказалась платить взятку, или сумма, которую предлагали оказалось маленькой, а может второй покупатель предложил больше. По всей видимости, процесс был уже запущен в комиссиях и если, что-то менять, пришлось бы неудобно объясняться перед депутатами или что более вероятно делиться с ними деньгами. Исходя из моей практики, фирму с правами на такой объем земли можно продать, если сейчас там 300 гектар, ориентировочно за 230 тысяч долларов, а если как вы говорите туда еще 100 гектар докинет сессия, то стоимость фирмы вполне может быть порядка 300 тысяч долларов. Фирму продали за 10 тысяч гривен, сама по себе фирма и не стоит ничего, самое ценное в ней это права на землю, которые она недавно приобрела.

Конечно, такими деньгами никто не захочет делиться с депутатами, легче поделить 300 тысяч вдвоем с родственником, чем 300 тысяч на 26 человек. По-хорошему, если депутаты против, им стоило бы обратиться в правоохранительные органы, такое дело вполне можно квалифицировать по статье «мошенничество» или «подделка документов» — комментирует юрист, крупного адвокатского объединения, который попросил остаться неназванным в материале.

Мы также пытались связаться с сельским головой Чернобаевской ОТГ и с директором фирмы двойника Эдуардом Бакланом, чтобы они прокомментировали ситуацию или предоставили свою версию происходящего.

Сельский голова, категорически отказался что-либо комментировать. А Баклан, сначала согласился пообщаться с нашими журналистами, но уже на следующий день передумал и сообщил, что даст все разъяснения депутатам и общественности на сессии, которая состоится завтра 05.11 в Чернобаевском сельсовете..

More from the blog

Коррупция процветает: директор херсонского театра продолжает «отмывать» бюджетные деньги

В 2017 году мы писали о том, как директор театра имени Кулиша Александр Книга занимается коррупцией и вымывает деньги театра и деньги, которые предназначаются...

Правоохранительные органы бездействуют: Глава Ивановской ОТГ отбирает землю у местного фермера

Ранее наша редакция сообщала о том, что к нам обратился Мустафаев Тенгиз Анвар огли, рассказав, что с 2019 года пытается, воспользоваться правом на получение...

Глава Ивановской ОТГ отбирает землю у местного фермера

В Ивановском ОТГ Херсонской области жители не могут получить земельные участки, если они не являются депутатами либо родственниками или партнерами по бизнесу главы села...

В херсонской школе снова отравились дети, идет разбирательство

В воскресенье в нашу редакцию обратилась женщина, сын которой учится в 55 школе на Шуменском. Она сообщила, что ее сын в пятницу отравился в...