fbpx

Коррупция процветает: директор херсонского театра продолжает «отмывать» бюджетные деньги

В 2017 году мы писали о том, как директор театра имени Кулиша Александр Книга занимается коррупцией и вымывает деньги театра и деньги, которые предназначаются театру. Для этого он создал фирму-двойника театра и наиболее жирные подряды осваивал именно на нее. На момент публикации того расследования директор театра Александр Книга и коммерческий директор театра Ирина Бордюг числились основателями и бенефициарами фирмы. Что, само собой, уже являлось коррупционным правонарушением.

Буквально спустя несколько месяцев после выхода нашего расследования, Книга и Бордюг выходят из состава соучредителей и перерегистрируют фирму на актеров театра Антона Лысенко и Александра Мудрого.

Они так и числятся в актерском составе театра на официальном сайте театра.

Даже в сервисе анализа данных Youcontrol эта информация о взаимосвязях с фирмы Книги и Бордюг «пробивается» за две минуты. И все, на этом «затирание» следов закончилось. Фирма продолжает получать деньги с государственного и городского бюджета будто ни в чем не бывало, хотя эти деньги мог бы получить театр, который возглавляет Александр Книга. Но получить деньги на театр или на свою карманную фирму это вопрос, ответ на который слишком очевиден, чтобы хоть как-то всерьез над ним размышлять. Не спасли ситуацию и предвыборные обещания мэра Херсона Игоря Колыхаева, который обещал искоренять коррупцию и членов партии, которые ею занимаются.

Так, например, только в этом году управление культуры херсонского городского совета перечислило на счета ТОВ «Фестивальный центр» 409 тысяч гривен. В своем большинстве за организацию фестиваля «Мельпомена Таврии».

Кстати говоря, до 2015 года этой же фирме принадлежала торговая марка «Мельпомена Таврии».

А авторские права до сих пор принадлежат Александру Книге.

Скриншот из государственного реестра авторских прав

Да и фирма, несмотря на вышедший срок торговой марки, продолжает получать деньги на реализацию фестиваля. Представляете, как комфортно работать в Херсоне? Придумал фестиваль, зарегистрировал на себя и свою фирму, получаешь деньги с бюджета на его проведение, а проводят его все творческие коллективы за свой счет, а ты просто получаешь за это деньги.

Актеры театра, которые участвуют в Мельпомене

Согласно данным портала Youcontrol, в фирме работает 2-5 человек. Именно они по идее устраивают весь этот огромный фестиваль.

Несмотря на попытку Книги сделать вид, что фирма не его, даже если закрыть глаза на выход его из бенефициаров, все равно просматривается конфликт интересов. Согласно данным декларации Книги на сайте НАЗК, его жена получает доход от этой фирмы. Как нам стало известно от источника близкого к Книге, она якобы работает в фирме. Кроме нее в фирме есть еще директор и бухгалтер.

Помимо того, что ТОВ «Фестивальный центр» забирает деньги, которые мог бы получить театр, фирма занимается откровенной коррупционной деятельностью, как и до нашего предыдущего расследования.

Например, театр Кулиша в начале этого года арендовал машину у ТОВ «Фестивальный центр». То есть Александр Книга за бюджетные деньги арендовал сам у себя для себя машину.

Или же периодически расклеивает объявления для театра при том, что никто в городе про такое агентство расклейки объявлений никогда не слышал. По всей видимости работает оно только для одного заказчика. Да и в целом интересно, кто расклеивал эти объявления? Директор фирмы, бухгалтер или жена Книги?

Представляете жену директора театра, которая бегает от столба к столбу с авоськой объявлений и баклагой клея? Я вот тоже с трудом.

А иногда ТОВ «Фестивальный центр» организовывает культурные мероприятия для самого театра. В театре же работают темные люди, которые, никогда культурных мероприятий не видели.

Иногда сам театр все же проводит культурные мероприятия, например, в сентябре 21 года Школа гуманитарного труда рассчитывалась с театром за проведенное культурное мероприятие.  Что подтверждает, что театр вполне способен делать такие мероприятия.

Но это скорее исключение из правил, в большинстве случаев, подряд будет исполнять все тот же ТОВ «Фестивальный центр».

Я обратился к директору ТОВ «Фестивальный центр» — Антону Лысенко за комментарием о происходящем. Выслал ему список вопросов:

Как получилось, что вы, являясь сотрудником театра, стали директором фирмы или вы, когда стали директором, уволились?

Кто предложил вам стать директором этой фирмы?

На каких условиях вы являетесь директором фирмы?

Какие ваши функции в фирме, что вы делаете, просто подписываете бумаги, которые вам кто-то дает или вы, как руководитель занимаетесь развитием предприятия, если развиваете предприятие, скажите пожалуйста несколько успешных проектов за этот год?

За последние 5 месяцев фирма, которую вы возглавляете получила 1,3 миллиона гривен от Украинского культурного фонда, можете сказать за что?

Вы часто сдаете оборудование театру, можете сказать, что это за оборудование и как его можно у вас арендовать?

Кто ездит на машине, которая находится на балансе фирмы и для каких целей вы ее сдаете в аренду? Как можно ее у вас взять в аренду?

Когда вы возглавляли предприятие вы знали, что фирма занимается отмыванием коррупционных денег?

На что он ответил следующее, дословно: «На несколько вопросов могу ответить тут, если нужен будет комментарий  — можем встретиться. На данный момент я не состою в основной труппе театра (актер на разовых вызовах). Машина сдана в аренду в ХОАМДТ, кто именно и когда на ней ездит не могу сказать, вопрос об аренде машины может быть актуален по окончанию срока текущего договора аренды. По аппаратуре, она куплена в январе, сдавалась не часто. Взять ее в аренду — возможно, детали и условия обсуждаются. По УКФ — это  грант на «Мельпомену» (основное событие в календаре Центра)».

Я встретился с Антоном для более развернутого комментария, но он, видимо, за прошедшее время обдумав происходящее, сказал, что больше чем уже написано комментировать не будет.

После нашего расследования в 2017 году Владислав Мангер, на тот момент глава областного совета, сообщил, что проведет аудит деятельности театра и обратится в правоохранительные органы, если информация подтвердится.

Спустя долгий промежуток времени стало известно, что в театре было что-то непонятное, то ли аудит, то ли просто проверка, во всяком случае официальный статус документы, которые подтверждают правонарушения и злоупотребления директора театра так и не приобрели.

Вместо этого Книга получил несколько грамот от Мангера.

Сейчас ситуация немного поменялась, по крайней мере, нынешний глава областного совета достаточно адекватно реагирует на обращения от общественности и журналистов, что дает основания полагать, что наконец эта лавочка бюджетного изобилия для депутатского клана закончится.

По крайней мере, в комментарии для этой статьи он пообещал нам, что если будут доказательства — обязательно разберется. Доказательств только за этот год в публикации хватает, мяч на вашем поле, Александр Степанович. Также, традиционно хотелось бы передать привет нашей доблестной полиции, которая в идеальной Украине отреагировала бы на подобные правонарушения. Хотя… А вдруг..

Константин Рыженко

More from the blog

На Херсонщині за зламаний мізинець поліцейського зловмисника посадили на 3,5 роки

Нa Херсoнщині зa злaмaний мізинець пoліцейськoгo злoвмисникa пoсaдили нa 3,5 рoки Нoвoвoрoнцoвський рaйoнний суд Херсoнськoї oблaсті признaчив пoкaрaння чoлoвікoві, який зaстoсувaв нaсильствo дo прaцівникa пoліції. Прo...

У Херсоні на парковках планували заробити 3 мільйони, а отримали лише копійки

Дивнa ситуaція – в Херсoні чимaлo плaтних пaркoвoк, a грoші від тaкoї діяльнoсті дo міськoгo бюджету чoмусь не нaдхoдять Ще oднa дивинa – в місті...

Від херсонських бізнесменів держбюджет отримав майже 1,9 мільярда гривень ПДВ

Зa 10 місяців 2021 рoку суб’єкти гoспoдaрськoї діяльнoсті Херсoнщини сплaтили дo Держaвнoгo бюджету 1,87 млрд гривень пoдaтку нa дoдaну вaртість. Як пoвідoмив в. o. нaчaльникa Гoлoвнoгo...

Іван Бебко привітав військових Херсонської зенітної ракетної бригади

Сьогодні в Хeрcонcькому облacному aкaдeмічному музично-дрaмaтичному тeaтрі імeні Миколи Кулішa проходило cвяткувaння 80-Ї річниці від Дня cтворeння Хeрcонcької зeнітної рaкeтної бригaди тa 30-Ї річниці...