Управление культуры делает таблички по цене прожиточного минимума за штуку

Летом прошлого года Управление Культуры херсонского горсовета закупило для города 5 информ табличек. Это табличка формата а2, на которой присутствует qr-код, небольшой информативный текст о сооружении и шрифт брайля под ним. Выполнены эти таблички из материала композит.

Проект в рамках программы развития туризма в Херсоне реализовали успешно, за исключением одного нюанса – стоимость одной таблички 3000 грн. Бюджету города это «улучшение» обошлось в 15 000 грн. Дороговато, как для таблички на фасаде.

Чтобы узнать среднюю рыночную стоимость, мы обратились в несколько полиграфий. Киевская полиграфия Мориарт указала среднюю стоимость выполнения такой таблички – 1000 грн.
Полиграфия Ультрадрук предложила похожую стоимость – 1020 грн за табличку.

Затем мы решили спросить непосредственно у производителя, который делал заказ Управлению Культуры — ФОП Дёмшин М Ю предоставил прайс-лист с макетами, цена которых составила 3500 грн за одну штуку. Управление Культуры обращается к ФОПу не впервые  – первый раз Управление обращалось с заказом на сумму 24 000 грн в 2018 году.

Возникает вопрос – почему из всех доступных предложений на рынке Управление Культуры решило обратиться в самую высокооплачиваемую полиграфию? За комментарием решили обратиться к директору Управления Культуры Думинской Светлане Витальевне со следующим перечнем вопросов:

— не считает ли она эту сумму сильно заоблачной, как для таблички
— планирует ли она обращаться в правоохранительные органы, чтобы провести юридическую оценку
— планирует ли Управление в дальнейшем обращаться к самому дорогому производителю

При телефонном звонке Светлана Витальевна не дослушала суть обращения журналистов. Она ответила, что не будет это комментировать, поскольку на момент заключения тендера на должности директора и находился другой человек.

Таким образом, этот вопрос мы оставим на широкое обсуждение общественности.